Улучшить качество сна и снизить уровень тревоги можно с помощью продуктов, богатых белком, утверждает диетолог Эдвард Мазер.
В первую очередь Мазер советует добавить в рацион лосося, который содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, важные для работы мозга. Эти питательные вещества положительно влияют на психическое здоровье, регулируя нейромедиаторы и стимулируя выработку дофамина и серотонина, что приводит к успокаивающему и расслабляющему эффекту.
Ещё одним продуктом для снижения тревоги и улучшения качества сна является миндаль. В этом орехе много магния — около 270 миллиграммов на 100 граммов. Магний укрепляет нервную систему, оказывая успокаивающее действие и помогая контролировать уровень стресса, объясняет диетолог.
Также стоит включить в рацион чернику, содержащую большое количество витамина C — примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы в одной чашке, рассказывает Мазер.
Наконец, диетолог предлагает увеличить потребление тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Этот сладкий продукт не только снижает артериальное давление, но и улучшает кровоснабжение мозга и сердца, что помогает снизить уровень тревоги, заключает Мазер.