Считается, что внешность способна вводить в заблуждение, и, возможно, это не случайно. Такую мысль подтверждает исследование американских ученых, которые изучали активность мозга волонтеров во время просмотра фотографий людей. Выяснилось, что мы, зачастую не осознавая этого, оцениваем лица и на основе этого формируем мнения о личностях, причем нередко с предвзятостью.
Примерно 15 лет назад этологи обнаружили, что для нас важны две основные характеристики внешности — надежность и превосходство. Эти особенности, вероятно, предоставляют эволюционные преимущества для человечества, поэтому они имеют такое значение и закрепились в виде устойчивых стереотипов, которые проявляют себя в различных культурах.
Часто достаточно одного взгляда на лицо, чтобы уловить суть человека: один вызывает симпатию, другой не внушает доверия, третий кажется угрюмым. Подобные суждения влияют на наше поведение и служат своеобразными социальными ориентирами. Ученые предостерегают, что стереотипное мышление может приводить к ошибочным заключениям как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности, а также иметь юридические и политические последствия.
Известно, что стереотип надежности связан с миндалевидным телом в мозге, где он служит критерием для формирования эмоционального ответа. Тем не менее, остается неясным, что происходит в нашем сознании, когда мы «читуем» черты лица. Исследователи предполагают, что существуют определённые стереотипы, схожие с теми, которые касаются расы или пола. Например, мужчины зачастую ассоциируются с агрессией, а люди с выраженной нижней челюстью воспринимаются как доминирующие. Ранее проводимые исследования также подчеркивают важность височного отдела коры головного мозга, в частности, средней височной извилины, в функционировании стереотипов.
Чтобы разобраться в этих вопросах, группа исследователей из лаборатории Джонатана Фримена при Колумбийском университете привлекла к участию 26 здоровых молодых волонтеров, из которых 19 были женщинами.
Участникам демонстрировали фотографии лиц, одновременно проводя функциональное МРТ для сканирования мозга. Ученые ожидали, что активируются те участки мозга, которые отвечают за распознавание черт надежности и превосходства. Если же испытуемый демонстрировал явное стремление следовать своим стереотипам, должны были подключаться другие области мозга.
Чтобы исключить влияние расовых и половых особенностей, исследователи выбрали 77 фотографий белых мужчин из чикагской базы и показывали каждую из них восемь раз, позволяя участникам внимательно рассмотреть изображения. После этого волонтеры оценивали лица по шкале от 1 до 7 по двум параметрам — надежности и превосходства. Также они отвечали на вопросы о своей приверженности стереотипам (например, “я доверяю первому впечатлению о человеке”).
Для контроля была задействована группа из 121 человека, которые оценивали те же фотографии без использования фМРТ и по более широкому спектру признаков. Кроме того, еще одна группа из 296 человек рассматривала пары практически трех тысяч фото и сравнивала их личностные черты.
Оказалось, что средняя височная извилина активировалась автоматически, вне зависимости от приверженности индивида к стереотипам. У тех, кто доверял первому впечатлению, активировались еще обе теменные доли, задняя верхняя височная борозда и левая передневисочная доля. Таким образом, авторам удалось выделить общий механизм оценки лиц по двум критериям, хотя, возможно, существует еще больше факторов, которые будут выяснены в рамках будущих исследований.
Ранее мы рассказывали, что юмор в воспитании детей улучшил их отношение к родителям. Под юмором обычно понимается способность человека замечать смешное и комичное в событиях и явлениях. Подробнее – здесь.