Многие дачники спешат поделиться урожаем кабачков с друзьями и родственниками, но не все знают, сколько времени можно хранить этот овощ и какие условия необходимы для сохранения его полезных свойств.
Комнатная температура не подходит для длительного хранения кабачков, а замораживание делает плод несъедобным, сказала врач-диетолог Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.
Диетолог рекомендует хранить кабачки при температуре около +5 градусов, например, на балконе. Заморозка же может сделать овощ несъедобным, так как он достаточно водянистый. При комнатной температуре его тоже лучше не хранить, он может пролежать так недолго, например, месяц — в зависимости от сорта.
Чтобы кабачок не замёрз на балконе, его можно положить в коробку с опилками или завернуть в ткань. Периодически проверяйте овощи на наличие вмятин или тёмных пятен. Сильно деформированные кабачки лучше не употреблять в пищу.
Срок хранения кабачка зависит не только от условий, но и от его сорта. Кабачки с твёрдой кожурой хранятся дольше, чем тонкокожие цукини и светло-зелёные кабачки.
В любом случае не стоит откладывать приготовление кабачка до весны, так как его состав со временем меняется. Лучше съесть весь урожай до середины зимы.
В кабачке присутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту (витамин С). Чем дольше овощ лежит, тем меньше в нём остаётся витамина С, которого изначально там достаточно много. Поэтому лучше съесть весь урожай до середины зимы.