Недавнее исследование, проведенное психиатрами из Оксфордского университета, показало, что ассоциация серотонина с «гормоном счастья» может быть не совсем точной.
Долгое время ученых интересует, как серотонин влияет на поведение людей, однако многие аспекты этого вопроса остаются неясными и спорными. В новом эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, исследователи попытались глубже понять эту роль с помощью фенфлурамина, препарата, который значительно увеличивает уровень серотонина в мозге.
В США это средство используется для предотвращения судорог у детей с синдромом Драве — тяжелой формой эпилепсии, не поддающейся лечению другими препаратами. В России с 2006 года фенфлурамин включен в список запрещенных наркотиков и психотропных веществ.
Для исследования, в ходе которого испытуемым предстояло принимать фенфлурамин, были приглашены добровольцы в возрасте от 18 до 30 лет. При этом среди критериев отборов учитывались недавнее употребление наркотиков, беременность или ее планирование, а также грудное вскармливание.
После медицинского обследования в финальную группу вошли 53 человека с средним возрастом около 20 лет, более половины из которых составили женщины. Участники эксперимента были случайным образом разделены на две группы: первая группа на протяжении восьми дней (плюс-минус один день) принимала фенфлурамин, а в контрольной группе использовалось плацебо.
Перед началом и по завершении эксперимента испытуемые заполнили различные анкеты и опросники, включая выявление побочных эффектов, и прошли обширную серию тестов для оценки позитивных и негативных эмоциональных состояний, настроения, тревожности и когнитивных функций. По окончании всех процедур участникам была выплачена сумма в 175 фунтов стерлингов (более 20 тысяч рублей по текущему курсу).
Статистический анализ собранных данных показал, что увеличение уровня серотонина способствовало более эффективному контролю поведения при негативных обстоятельствах. Участники, принимавшие фенфлурамин, снижали свою чувствительность к неудачам, например, к потерям денег, в то время как реакции на положительные события, такие как выигрыш, не претерпели значительных изменений. Также возрастание уровня серотонина положительно сказалось на различных видах памяти.
Авторы работы отмечают, что полученные результаты подчеркивают важность серотонина для сложных когнитивных процессов и способности контролировать нежелательные реакции. Эксперимент позволяет глубже понять, почему препараты, влияющие на уровень этого нейромедиатора, эффективны при лечении психических расстройств, таких как депрессия, тревожные состояния и обсессивно-компульсивное расстройство.
С учетом того, что серотонин больше влияет на восприятие негативных событий, чем на усиление положительных реакций, ученые заключили, что его следовало бы называть не «гормоном счастья», а «гормоном все-не-так-плохо».