В носу человека обнаружили рецептор для «земляного» запаха

Учёные выявили у людей рецептор, отвечающий за восприятие геосмина — вещества, которое придаёт водам и продуктам питания «земляной» или «затхлый» аромат.

В носу человека обнаружили рецептор для «земляного» запаха

Фото: Freepik

Исследовательская команда из Технического университета Мюнхена впервые обнаружила и описала человеческий обонятельный рецептор, воспринимающий геосмин — летучее соединение, получаемое из микроорганизмов и обладающее ярко выраженным «земляным» или «затхлым» запахом, который может свидетельствовать о качестве воды и еды. Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Геосмин вырабатывается микроорганизмами, обитающими в почве, и отвечает за заметный запах «мокрой земли». Это соединение также содержится в некоторых растениях, таких как цветы кактусов и красная свекла. Многие живые существа имеют высокую чувствительность к геосмину, который может восприниматься как неприятный или привлекательный. Например, плодовые мухи избегают гнилых продуктов благодаря этому запаху, в то время как верблюды привлекаются им к источникам воды.

В носу человека обнаружили рецептор для «земляного» запаха

https://alldaily.ru/2024/07/04/uchenye-dokazali-chto-polivitaminy-bespolezny-dlya-zdorovya/

Для человека, исходящий от пищи и воды запах геосмина скорее оказывается отталкивающим. Даже его минимальные концентрации — от 4 до 10 нанограммов на литр — достаточно для того, чтобы люди ощущали этот аромат в воде. Это соответствует примерно одной чайной ложке геосмина, растворённой в объёме воды, равном 200 олимпийским бассейнам. Ранее не было известно, какой конкретно рецептор реагирует на это вещество.

Из 616 протестированных человеческих обонятельных рецепторов только один — OR11A1 — реагировал на значимые физиологические уровни геосмина. Также исследовались реакции данного рецептора на другие запахи пищи. Из 177 протестированных веществ только земляной аромат 2-этилфенчола значительно активировал данный рецептор; это соединение также имеет микробное происхождение.

«Поскольку геосмин играет важную роль в коммуникации среди животных, мы также изучили реакцию обонятельных рецепторов у кенгуровых крыс, мышей, макак-резусов, суматранских орангутанов, полярных медведей и верблюдов. Рецепторы человека и приматов оказались одними из наименее чувствительных. В то же время рецептор кенгуровой крысы показал реакцию на геосмин примерно в 100 раз более выраженную, чем у человека», — отмечает первый автор исследования Лена Балл.

В носу человека обнаружили рецептор для «земляного» запаха

Фото: Freepik

Теперь, обладая информацией о работе данного рецептора, ученые могут разрабатывать специализированные датчики для контроля качества продуктов во время их производства и хранения, а также для мониторинга состояния воды в пресноводных источниках.

Ранее мы рассказывали, что поливитамины бесполезны для здоровья. К такому выводу пришли учёные. Они провели самое масштабное исследование применения поливитаминов, в котором приняло участие более 390 000 здоровых взрослых американцев. Подробнее – здесь.

  • Другие новости