В СССР культура питания отличалась от современной, трапеза должна была включать первое, второе, салат и компот. Фастфуд в эту концепцию не вписывался, но все же и ему нашлось место в рационе советского человека, особенно жителя большого города. Он был представлен в виде уличных ларьков и небольших кафе, где можно было быстро перекусить.
Одним из главных видов уличного фастфуда в СССР были чебуреки. Они готовились по единой рецептуре согласно ГОСТу и имели одинаковый вкус, вид и цену.
Среди самых популярных блюд был гамбургер, который появился в стране после визита наркома Микояна в США. Котлеты для гамбургеров производились машинным способом и продавались вместе с булочками в специальных киосках. Позже булки заменили на два куска хлеба, между которыми клали котлету.
Сосиска в тесте стала аналогом американского хот-дога. Ее придумали в послевоенный период, когда стояла задача восстановить советский общепит с нуля.
Горячая кукуруза, варёная и посыпанная солью — популярнейшее уличное блюдо в СССР. Она подавалась всюду – на улицах, вокзалах и даже городских пляжах.
Пирожки также входили в меню советского фастфуда. Ассортимент пирожковых ограничивался исключительно выпечкой, но выбор был достаточно разнообразным. Мясные пирожки стоили дороже, чем сладкие изделия.