Микроволновые печи не представляют угрозы здоровью и не делают продукты источником канцерогенных веществ, приводящих к раковым заболеваниям, сообщил инженер из лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Госуниверситета просвещения Роман Кучеров в интервью NEWS.ru.
«Микроволновые печи функционируют путем генерации высокочастотных электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды и жиров колебаться. Этот процесс приводит к выделению энергии, которая преобразуется в тепло и нагревает пищу», — пояснил эксперт.
Кучеров также отметил, что именно на основе этого принципа сложился миф о том, что микроволновые устройства разрушают витамины и минералы, а также провоцируют образование радикалов, ухудшающих состояние клеток.
«Тем не менее, уровень излучения в микроволновках не столь высок, чтобы разрушать клеточные структуры, как, например, рентгеновские лучи. Таким образом, микроволновые печи не являются причиной рака. Это всего лишь миф», — подчеркнул специалист.