Свинина и курятина в России практически сравнялись цене, при этом оба вида мяса постепенно дешевеют.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов в интервью «Прайм» объяснил, почему так происходит и как долго цены будут падать.
По данным Минсельхоза, с начала года свинина подешевела на 5%, а курятина менее чем на 2%. Это связано с тем, что рынок мяса в России находится под контролем крупных холдингов, которые диверсифицировали производство и держат цены.
Производство курятины давно поставлено на поток именно такими холдингами, поэтому здесь меньше конкуренции. Почти вся курятина на прилавках сетевых магазинов от таких компаний, отмеnил эксперт. Это позволяет производителям синхронно корректировать цены в зависимости от сезона.
На рынке свинины конкуренция выше, поэтому цены здесь более волатильны и заметнее реагируют на сезонные колебания. Но с окончанием летнего периода и возвращением отпускников ситуация может измениться.
Экспорт пока не оказывает значительного влияния на мясной рынок в России. Небольшие объемы импорта, в том числе «ножек Буша», зависят от рисков, с которыми сталкивается отечественное производство.
Сезонное удешевление мяса вряд ли отразится на стоимости мясных продуктов, таких как колбаса. Скорее всего, цены на них просто стабилизируются, так как использование более дешевого куриного мяса для их производства стало сложнее. Правительство, вероятно, не допустит повторения прошлогодней ситуации с дефицитом яиц и курятины, сосредоточившись на контроле качества.