Хелсизм, также известный как одержимость здоровьем и здоровым образом жизни (ЗОЖ), был введен в широкий оборот Робертом Кроуфордом в 1980 году. Кроуфорд описал это явление как чрезмерное внимание к собственному здоровью, которое является следствием политической идеологии конца 1970-х, фокусировавшейся на индивидуальных действиях и бездействии в отношении проблем здоровья. Он рассматривал хелсизм как идеологическую силу, поднимающую здоровье на пьедестал сверхценности и усиливающую процесс разгосударствления борьбы за всеобщее благополучие.
Кроме того, психиатр из Гарварда, Артур Барски, провел анализ результатов исследований и опросов в США и обнаружил, что несмотря на улучшение общественного здоровья за последние 30 лет, удовлетворенность личным здоровьем снизилась. Сторонники хелсизма, как правило, принадлежат определенному сегменту среднего класса, имеют высшее образование и доступ к информации. Они придерживаются принципов ЗОЖ, предпочитают позитивный образ жизни, активно занимаются спортом, следуют диетам и обращают внимание на альтернативные методы лечения.
С увеличением осведомленности и ожиданий потребителей в отношении здоровья, фигуры власти в медицинской сфере активно продвигают медикализацию повседневной жизни. Расширение рынков сбыта фармпродукции стимулируется сознательной кампанией по повышению осведомленности потребителей о симптомах болезней и о расширении границ диагнозов, что порождает соответствующий рост расходов на здравоохранение и радикальную трансформацию самой отрасли.
Помимо этого, собственная медицинская диагностика становится все более распространенной, и альтернативные методы лечения начинают активно интересовать пациентов. Люди также обращают все большее внимание на свое питание и образ жизни, и активно ищут информацию о способах улучшения своего состояния и самочувствия. Приложения для здоровья и телемедицинские услуги становятся все более востребованными, так как предоставляют потребителям возможность принимать активное участие в уходе за своим здоровьем.
Таким образом, хелсизм представляет собой общественно-культурное явление, которое связано с рядом разнообразных факторов, таких как демографические изменения, рост технологий, и экономические и идеологические факторы.
Ранее мы рассказывали, влияет ли стресс на появление седины. Исследование ученых под руководством Исмаэля Гальвана на дикой свинье показало, что у животных с высоким уровнем феомеланина в организме было меньше клеток, поврежденных окислением, чем у рыжих особей. Что это значит – читайте в нашем материале.