Сегодня седину можно даже назвать трендом, а вот Древней Руси для отсрочки ее появления использовали пепел от сожженных дождевых червей, смешивая его с маслом.

Фото: Freepik
Седина может появиться не только в пожилом возрасте. Это, возможно, даже полезно. Журнал Physiological and Biochemical Zoology в номере за июль-август 2012 года опубликовал статью, в которой испанские ученые предположили, что ранняя седина является признаком хорошего здоровья.
Исследование ученых под руководством Исмаэля Гальвана на дикой свинье показало, что у животных с высоким уровнем феомеланина в организме было меньше клеток, поврежденных окислением, чем у рыжих особей. Таким образом, седые особи чувствовали себя лучше. Ученые предположили, что это также относится к людям.
Седина появляется из-за старения клеток-меланоцитов, производящих пигмент, который определяет цвет волос. В период стресса гормон норадреналин может привести к вымиранию этих клеток, что приводит к потере цвета волос. Помимо стресса, седина может быть вызвана курением, неправильным питанием, плохой окружающей средой и генетической предрасположенностью.

Фото: Freepik
Ученые из Гарвардского университета в эксперименте на мышах в начале 2020 года показали связь появления седины со стрессом. Подвергнутые стрессу мыши поседели, в то время как другие, имевшие отключенную симпатическую нервную систему, не изменили цвет шерсти.
Стресс — это реакция организма на неблагоприятные условия. Гипоталамус и гипофиз вырабатывают гормоны, вызывающие выброс адреналина и кортизола, что активизирует пигментные клетки. Однако процесс появления седины происходит медленно.
Седина появляется не только из-за стресса, но и из-за потери способности осознанно реагировать на сложные ситуации. Ученые из Колумбийского университета указали, что седина может быть обратима, если устранить стрессовые факторы. У некоторых людей седина появлялась на кончиках волос, и связана она была с повышенным уровнем стресса, что следовало заметить.
Итак, седина не всегда является неизбежным признаком старения, и можно предпринять меры для ее предотвращения или уменьшения, особенно при своевременном устранении стресса.
Ранее ученые назвали условие, при котором люди могли бы отращивать конечности. Способность к регенерации конечностей была подавлена в результате эволюционных изменений. Подробнее – в нашем материале.