Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров приступило к созданию нового национального стандарта для шаурмы.
Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. В организации отметили, что в России до сих пор отсутствовали четкие технологические регламенты для производства полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы и самой готовой продукции.
В Роскачестве подчеркнули необходимость нового стандарта из-за рисков массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической обстановки в сфере общепита. Поскольку шаурма является продуктом массового потребления, ключевой задачей является обеспечение ее безопасности наряду с вкусовыми качествами. Производители должны гарантировать высокое качество продукции на всех этапах, начиная с приема сырья и заканчивая продажей готовой шаурмы.
Также было объяснено, что из-за своей рецептуры и способа приготовления шаурма относится к продуктам с повышенным эпидемиологическим риском. Теплое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле, заворачивается в лаваш и смешивается с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры и высокая влажность компонентов способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
Новый стандарт будет охватывать все этапы производства шаурмы, от начальных процессов изготовления до транспортировки и продажи. При разработке этого стандарта эксперты будут учитывать существующие межнациональные технические регламенты, СанПиНы и имеющийся практический опыт.