Вспышка ботулизма в ряде городов России после употребления некачественных салатов обеспокоила многих. Есть несколько способов защитить себя от этого вида пищевого отравления.
Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, стоит придерживаться пяти простых правил.
Избегайте банок со вздутыми крышками
Бактерии Clostridium botulinum производят газ, который вызывает вздутие крышек. Даже если крышка кажется целой, не рискуйте и выбросьте банку.
Соблюдайте правила приготовления домашних консервов
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют избегать некоторых видов продуктов, таких как грибы, мясо, рыба, морковь, свёкла, портулак и укроп, из-за сложности соблюдения необходимых температур и санитарных норм.
Обрабатывайте продукты правильно
Clostridium botulinum не любит кислую среду, поэтому следуйте рецептам и используйте достаточное количество уксуса и лимонной кислоты.
Соблюдайте правила хранения и перевозки консервов
Храните консервы в холодильнике или погребе, перевозите их в сумке-холодильнике и избегайте использования испорченных продуктов.
Избегайте готовых блюд с использованием консервов
После вспышки ботулизма в ряде городов России, связанной с использованием консервированных ингредиентов в салатах, будьте осторожны и не покупайте готовые блюда, содержащие консервы, если не уверены в их качестве.