Что такое ботулизм и как им можно заболеть

Больницы Москвы 14 июня начали заполняться пациентами с симптомами редкого инфекционного заболевания — ботулизма — которое поражает нервную систему. На данный момент 30 человек находятся в реанимации.

Что такое ботулизм и как им можно заболеть

Евгений Епачинцев / РИА Новости

Что такое ботулизм

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. Эти микроорганизмы могут обитать в различных средах, включая почву, ил водоёмов, гниющие останки животных и растений, личинки насекомых.

В неблагоприятных условиях бактерии образуют споры, устойчивые к внешним воздействиям. Когда споры прорастают и переходят в активное состояние, бактерии начинают производить токсин и размножаться.

Пять неочевидных симптомов, с которыми нужно срочно обращаться к врачу

Денис Абрамов / РИА Новости

Как можно заразиться

В организм человека споры попадают с пищей, например, из домашних консервов, копчёной рыбы, колбасы, ветчины и других продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку или хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

Человек может заразиться ботулизмом, употребляя пищу, содержащую этот токсин. Основной источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.

Симптомы

Симптомы ботулизма обычно проявляются в течение 12–72 часов (иногда от 2 часов до 8 дней) после употребления заражённых продуктов в зависимости от количества токсина, попавшего в организм.

Начальные признаки ботулизма похожи на обычное пищевое отравление: усталость, слабость, головокружение, за которыми следуют помутнение зрения, сухость во рту, трудности с глотанием и речью, рвота, диарея, запор и вздутие живота. Температура тела обычно не повышается. Эти симптомы могут продолжаться около 12–24 часов.

Ученые указали на сигнал организма, который выдает рак

ru.freepik.com

Затем ботулотоксины начинают воздействовать на нервную систему, вызывая вялый нисходящий паралич (симметричные нарушения, развивающиеся сверху вниз), который часто приводит к дыхательной недостаточности. 5-10% инфицированных людей умирают от остановки дыхания.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие ботулизма, важно следовать правилам хранения и приготовления пищевых продуктов. Перед употреблением домашних консервов их следует прокипятить в течение 15–20 минут.

Избегайте употребления домашних консервов из мяса, рыбы и грибов.

Используйте кислоту для консервации овощей (например, двухпроцентный уксус в маринаде).

Соблюдайте чистоту и не применяйте испорченные овощи и фрукты при консервировании.

Храните домашние консервы при температуре 3–6 °C.

  • Другие новости