В РФ предложили не наказывать за превышение самообороны при защите жилища

В Государственную Думу внесут законопроект с поправками к статье 37 Уголовного кодекса РФ («Необходимая оборона»), предусматривающими, что необходимая самооборона при проникновении агрессора в жилище не может быть признана превышенной.

В РФ предложили не наказывать за превышение самообороны при защите жилища

РИА Новости / Алексей Филиппов

Об этом сообщил председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Согласно пояснительной записке, под жилищем подразумевается постоянное или временное место проживания, а также место пребывания гражданина.

Проект Нилова также ссылается на статью 25 Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность жилища. В документе указано, что текущая редакция УК требует от граждан, защищающихся при самообороне, заранее оценивать возможные последствия применения силы, что ставит агрессора в более выгодное положение.

Нилов пояснил, что законопроект направлен на внедрение в российское законодательство принципа «мой дом — моя крепость».

Этот законопроект не только закрепляет право граждан на защиту своей территории при незаконном проникновении, но и стремится изменить судебную практику в пользу граждан, говорится в пояснительной записке.

В мае 2022 года Верховный суд признал превышение пределов необходимой обороны при защите от посягательств, не связанных с насилием. В постановлении пленума он включил случаи незаконного проникновения в жилище против воли проживающего, не сопровождающиеся насилием или угрозой его применения, в число актов необходимой самообороны.

Кроме того, Верховный суд расширил рамки применения мер самозащиты, разрешив считать состоянием необходимой обороны ситуации, когда защищающийся пытался предотвратить нападение при наличии реальной угрозы его совершения.

  • Другие новости