После введения санкций США против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), крупнейшие российские банки значительно увеличили разницу между курсами покупки и продажи валют.
Как выяснили «Известия», в среднем спред достиг 10 рублей, а в некоторых системно значимых банках — вырос до 26 рублей
Днем 13 июня крупнейший участник рынка, «Сбер», продавал доллар по 95 рублей, а покупал по 86,5 рубля, что создавало спред в 8,5 рубля. Аналогичная разница наблюдалась в Газпромбанке.
Однако у ряда других банков разница оказалась значительно выше: в Райффайзенбанке она составила 10,7 рубля, в Юникредит Банке — 16,7 рубля, а в Росбанке — 26 рублей.
По словам Марии Татаринцевой, менеджера продукта «Вклады» финансового маркетплейса «Сравни», еще 10-11 июня разница между покупкой и продажей доллара варьировалась от 50 копеек до 5 рублей. В небольших банках спред был около 2 рублей, а в крупных — 3-5 рублей. Сейчас он увеличился до 10-20 рублей.
Некоторые банки сохраняют более низкий спред. В ВТБ он составляет 3,3 рубля, а в банке «Открытие» — 4,3 рубля. В банках, не входящих в список системно значимых, ситуация различается: в банке «ДОМ.РФ» разница составляет до 10 рублей, а в Ак Барс Банке — 22,5 рубля.
Разница в курсах евро также увеличилась, в среднем до 9-11 рублей. В некоторых банках она еще выше: в Юникредит Банке, например, спред составляет 19,3 рубля (продажа по 85,9 рубля, покупка по 105,2 рубля на 16:30).
Главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич объяснил повышение спредов ростом неопределенности и предположил, что в будущем они могут снизиться.
Несмотря на изменения, спрос на валюту в отделениях банков остается в пределах среднедневных значений, сообщили в пресс-службах «Сбера» и банка «Открытие».
12 июня Министерство финансов США ввело санкции против группы Московской биржи, включающей Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Санкции фактически отключили НКЦ от долларовой системы, что привело к прекращению торгов долларом и евро на Московской бирже.