Сохранение здоровья и продление жизни является важной задачей для каждого человека. Результаты научных исследований показывают, что существуют три основных продукта, которые могут помочь в борьбе с преждевременным старением организма.
Врач-диетолог Лиза Афинская поделилась результатами.
Во-первых, это клубника, богатая флавонолом под названием физетин. Ученые обнаружили, что грызуны, которым давали физетин, жили на 10% дольше и реже страдали от возрастных заболеваний.
Это связано с тем, что в организме человека со временем накапливаются стареющие клетки, утратившие способность к делению. Вместо этого они запускают воспалительный процесс в других, пока еще здоровых, клетках. Физетин помогает бороться с этими стареющими клетками.
Во-вторых, интересные результаты показал сульфорафан, активирующий путь NRF2. Этот путь контролирует более 200 генов, отвечающих за противовоспалительные и антиоксидантные процессы в организме. Больше всего сульфорафана содержится в ростках брокколи, в то время как кочан брокколи менее полезен в этом отношении.
И, наконец, третий продукт, привлекающий внимание ученых, — это гранат. В нем содержатся эллагитаннины, которые оказывают особое влияние на микробы кишечника.
Под действием этих веществ микробы начинают превращать эллагитаннины в уролитин А, что приводит к положительным результатам для здоровья человека.
Таким образом, включение в рацион клубники, ростков брокколи и граната может стать эффективным шагом на пути к замедлению преждевременного старения организма и профилактике возрастных заболеваний.
Это не единственное открытие ученых за последнее время. Ранее ученые назвали три первых симптома рака в возрасте до 50 лет.