Фронтальная (лобная) фиброзная алопеция (ФФА) – необратимый процесс выпадения волос на лбу, висках и бровях, преимущественно у женщин, особенно после постменопаузы.

Freepik
Это состояние, влияющее на внешний облик, ассоциируется с перифолликулярной эритремой вдоль линии роста волос, считается вариантом клинического проявления плоского лишая, наблюдаемого в 30% случаев как аутоиммунное заболевание. Выпадение волос, как длинных, так и тонких, ведет к развитию тяжелой кожной патологии, сопровождаемой воспалением и образованием рубцов.
Число женщин с таким диагнозом постоянно растет, подтолкнув ученых к гипотезе о возможном генетическом и экологическом фоне этого заболевания. Исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона и Университета Гаджа Мада в Индонезии, было опубликовано в журнале JAMA Dermatology.
Авторы работы, опираясь на предыдущие исследования, обнаружили мутации в определенных генах, повышающие риск развития фронтальной фиброзной алопеции, включая ген CYP1B1, который кодирует фермент ответственный за метаболизм гормонов. Исследование базировалось на данных 489 женщин с ФФА и 34,254 женщин без этого диагноза, собранных по всей Великобритании за период с июля 2015 по сентябрь 2017 года.
Ученые предположили, что женщины с конкретными вариантами гена CYP1B1 имеют повышенный риск развития фронтальной фиброзной алопеции при приеме оральных контрацептивов по сравнению с женщинами, не использующими такие препараты.

Freepik
Недавнее исследование устанавливает связь между определенными кишечными бактериями и алопецией, что может помочь оценить риски развития ФФА. Ученые в настоящее время работают над разработкой генетического теста, который поможет определить предрасположенность к данному заболеванию у женщин до начала приема контрацептивов.
Как отметил доктор Евангелос Кристоу, данное исследование стало первым, в котором изучалось взаимодействие генетических и окружающих факторов в развитии фронтальной фиброзной алопеции. Эксперты выявили связь вариации гена, отвечающего за гормональный метаболизм, и использования оральных контрацептивов в развитии это состояния.