Лимфатические узлы – чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств, что воздействие растворителей, антипиренов, пестицидов и красителей для волос может способствовать развитию злокачественных лимфом. Вопрос о возможной опасности татуировок в этом контексте был рассмотрен командой медиков из Швеции.
В последние годы татуировки стали еще более популярными как форма самовыражения. Согласно европейским исследованиям, в Германии около 20% жителей имеют тату, в Италии этот процент составляет 48%, а в США оценивается в 30% (или по другим данным до 46%). Поскольку большинство людей делают первую тату в молодом возрасте, есть опасения, что химические компоненты в чернилах могут оказывать воздействие на здоровье на протяжении долгого времени.
Чернила содержат смесь органических и неорганических пигментов, предшественников и побочных продуктов от процесса синтеза пигментов, а также добавок. Все цвета чернил, включая черные, содержат металлы, такие как мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель. Множество химических веществ, содержащихся в чернилах для татуировок, признано канцерогенными.
Шведские медики, включая онкологов из Лундского университета и Университетской больницы Сконе, отметили, что когда какой-либо антиген нарушает кожный барьер, местный иммунный ответ включает клеточно-опосредованную транслокацию антигена в лимфатические узлы, откуда начинает развиваться системный иммунный ответ. Согласно их вычислениям, 32% введенного пигмента транслоцируется через шесть недель, а со временем до 99% может переместиться.
Их исследование подтвердило связь между наличием татуировок и злокачественной лимфомой, а также различными ее подтипами. Исследование «случай-контроль» среди всех жителей Швеции и выявили почти три тысячи случаев злокачественной лимфомы, диагностированных с 2007 по 2017 год.
Ранее мы также сообщали, что в моче молодых вейперов обнаружили высокие уровни опасных металлов. Проглатывание металлов из табачного и электронного дыма наносит организму системный вред, что представляет особую опасность в период развития детей и подростков.