Ученые выяснили, что матча оказывает подавляющее воздействие на популяцию бактерий P. gingivalis в слюне, которые являются источником периодонтита.
При периодонтите воспаляется периодонт — ткань, соединяющая корень зуба с челюстной костью. Несвоевременное лечение этого заболевания может привести к серьезным осложнениям, включая потерю зубов. Периодонтит также ассоциируется с сахарным диабетом, преждевременными родами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидным артритом и раком. Одним из ведущих бактериальных агентов периодонтита является бактерия Porphyromonas gingivalis, которая формирует биопленки на поверхности зубов и процветает в глубоких пародонтальных карманах.
Матча, тщательно измельченный зеленый чай, продемонстрировал эффективность в борьбе с P. gingivalis. В ходе клинического исследования с участием 45 пациентов, страдающих периодонтитом и применявших ополаскиватель на основе матчи, было замечено значительно более низкое содержание P. gingivalis в образцах слюны.
Предыдущие исследования на мышах уже указывали на то, что экстракт зеленого чая способен подавлять рост патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку. Согласно другим научным работам, экстракт может сдерживать размножение P. gingivalis и уменьшать его адгезию к эпителиальным клеткам ротовой полости. Кроме того, наблюдения также связывают употребление зеленого чая с улучшением общего здоровья.
Исследователи из стоматологической школы Университета Нихон в Мацудо и Национального института инфекционных заболеваний в Токио провели серию in vitro экспериментов, чтобы протестировать эффективность раствора матчи против 16 видов бактерий, населяющих полость рта, включая три штамма P. gingivalis. Через два часа после ополаскивания практически все культивированные клетки P. gingivalis были уничтожены экстрактом матчи, а через четыре часа воздействия все клетки погибли.
Эксперименты показали значительное снижение уровня бактерий у пациентов, использующих ополаскиватель на основе матчи. У пациентов, применявших другие чаи для ополаскивания, уровень бактерий снизился не настолько значительно, как отмечено на Eureka Alert.
Ранее ученые назвали источник рака в домашней еде. Эксперимент проводился 11 лет. Подробности – в нашем материале.