Эксперт назвала главные подвохи в описании трудовых вакансий

При поиске работы можно столкнуться с недобросовестными работодателями.

Эксперт назвала главные подвохи в описании трудовых вакансий

Максим Богодвид / РИА Новости

Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» в hh.ru, рассказала «Известиям», на какие «красные флаги» в описании вакансий следует обратить внимание.

Во-первых, стоит быть настороже, если условия вакансии слишком заманчивы для предлагаемой должности. Высокая зарплата, гибкий график и отсутствие требований к опыту для базовых позиций могут указывать на попытку заманить соискателей в сомнительные компании, такие как финансовые пирамиды.

Во-вторых, следует обратить внимание на нечеткие обещания бенефитов. Формулировки вроде «неограниченные бонусы» или «широкий диапазон премий» могут скрывать низкую фиксированную зарплату и трудно достижимые цели, что затруднит получение обещанных бонусов.

В-третьих, стоит прислушаться к отзывам о компании. Если в них часто встречаются одинаковые жалобы на условия работы и отношение к сотрудникам, а положительные отзывы выглядят шаблонно и неинформативно, это может говорить о плохой репутации компании.

В-четвертых, неполное описание вакансии также должно насторожить. Если описание задач и обязанностей отсутствует или расплывчато, это может свидетельствовать о небрежном подходе к подбору персонала и неорганизованности внутри компании.

Есть и другие признаки, которые могут указывать на возможные трудности, хотя и не обязательно на недобросовестность работодателя, добавила Дорохова.

В частности, она упомянула о ненормированном рабочем дне. Особенно это важно для должностей, не связанных с управлением или работой в сфере услуг с непредсказуемыми нагрузками.

Важно понять причину переработок и решить, готовы ли вы к таким условиям, пояснила эксперт. Это может быть признаком того, что работодатель пытается нагрузить одного человека работой нескольких сотрудников. Также возможны беспорядок в рабочих процессах или трудный начальник, что заставляет сотрудников задерживаться. Если вы рассматриваете такую вакансию, выясните причины переработок на собеседовании.

Она также рекомендовала обратить внимание на формулировки в описании вакансии, такие как «супермен» или «многорукий многоног», которые могут означать, что от вас ожидают выполнения множества функций. Это приемлемо не для всех, и важно оценить, сможете ли вы справляться с такой нагрузкой и соответствует ли вознаграждение затраченным усилиям.

Обратите внимание на требования к навыкам, добавила Дорохова. Они должны быть четко прописаны. Несмотря на важность «мягких» навыков, профессиональные навыки остаются в приоритете. Компании охотнее инвестируют в их развитие, поскольку их эффективность легче оценить.

Также важно обратить внимание на продолжительность существования вакансии. Если она размещена уже несколько месяцев или регулярно появляется и исчезает, это может говорить о нерешительности работодателя или о высоких ожиданиях к кандидатам, из-за которых никто не проходит испытательный срок.

В некоторых случаях предложенная зарплата может быть ниже рыночной, что приводит к отказу достойных кандидатов. Это может стать пустой тратой времени для соискателя.

Следует учитывать возраст компании. Работа в стартапе может быть рискованной из-за поиска продукта, клиентов и инвесторов. Успешное развитие компании может предоставить ценный опыт, но также есть риск столкнуться с финансовыми проблемами, нехваткой ресурсов, конфликтами среди основателей, высокой текучестью кадров, переработками и задержками зарплаты, отметила эксперт.

  • Другие новости