Часто еда, которая приносит наибольшее удовольствие и наслаждение, оказывается наиболее вредной. Пища может влиять не только на физическую форму и состояние желудка, но на весь организм в целом. Причем порой неправильное питание может сказываться даже на наших когнитивных способностях.
Избыточное потребление фастфуда и выпечки может привести к необратимым последствиям для памяти, предупреждает эндокринолог Зухра Павлова. В своём Telegram-канале она ссылается на исследования, связывающие проблемы с запоминанием у взрослых людей с их пристрастием к нездоровой пище в подростковом возрасте.
Павлова отмечает, что неправильное питание снижает уровень ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за обучение, возбуждение и концентрацию. Однако даже переход на здоровое питание в более позднем возрасте не гарантирует восстановления памяти, подчёркивает она.
Эндокринолог напоминает, что эксперименты проводились на крысах, но в науке уже были случаи, когда результаты исследований на животных подтверждались у людей. Таким образом, стоит серьёзно задуматься о своих пищевых привычках, заключает Павлова.
Ранее мы рассказывали о выводах ученых, которые узнали, как фастфуд влияет на IQ.
Мы также писали про самый опасный вид фастфуда, от которого стоит отказаться.