На МКС мутировала опасная бактерия

Экстремальные условия жизни на космической станции требуют адаптации как для людей, так и для сопутствующих им микроорганизмов, непременно присутствующих в их окружении. Примером такой адаптации является бактерия Enterobacter bugandensis: подвергнувшись мутации, она приобрела устойчивость к антибиотикам, научилась размножаться в космосе и, кажется, проявила признаки интеллекта.

На МКС мутировала опасная бактерия

NASA

Эту бактерию обнаружили как в туалете, так и на тренажере. Исследование показало, что в замкнутом пространстве космической станции, при условиях микрогравитации, повышенного уровня радиации и содержании углекислого газа в воздухе, Enterobacter bugandensis претерпела как генетические, так и функциональные изменения.

Мутант стал нечувствителен к антибиотикам и може помогать другим бактериям адаптироваться к неприятным условиям окружающей среды. Взаимодействие между микроорганизмами, выявленное с помощью передовых аналитических методов, является уникальным для космического пространства и непревзойденно на Земле. Всего на МКС было выявлено 13 штаммов этой бактерии.

Это открытие не только раскрывает особенности адаптации и эволюции микроорганизмов в экстремальных условиях, но и поднимает вопрос о необходимости профилактических мер для охраны здоровья космонавтов. Важно отметить, что мутировавшая бактерия представляет угрозу для лиц с ослабленным иммунитетом, способная вызывать инфекции мочевыводящих путей, кожи, нижних дыхательных путей, септический артрит, а также эндокардит.

Перед отправкой на станцию каждый член экипажа проходит карантинный период, чтобы исключить возможность внесения патогенных микроорганизмов в космическое пространство.

Невозможно полностью избавиться от микроорганизмов, обитающих в человеческом организме, и их адаптация к условиям космоса может привести к различным мутациям. Ученые тщательно изучают эти изменения, чтобы понять, могут ли новые формы бактерий представлять опасность для земного обитания. На данный момент эта проблема остается в центре внимания научного сообщества, поскольку последствия подобных изменений еще предстоит полностью проанализировать.

  • Другие новости