Ученые объяснили, почему после алкоголя пропадает память

Группа исследователей из Центра Эдны Беннетт Пирс по Профилактическим Исследованиям и факультета Биоповеденческого Здоровья университета в Пенсильвании поставила перед собой задачу установить связь между образом употребления алкоголя и временными «провалами» в памяти, вызванными алкоголем.

Ученые объяснили, почему после алкоголя пропадает память

Фото: Соцсети

Помимо самих периодов амнезии, человек может столкнуться с психологическими и поведенческими симптомами в результате употребления алкоголя. Таким образом, понимание причин, лежащих в основе временных проблем с памятью, может помочь предотвратить вредные последствия чрезмерного употребления алкоголя.

Специалисты использовали трансдермальные датчики концентрации алкоголя BACtrack Skyn. Эти датчики измеряют биомаркеры интоксикации практически в реальном времени.

Исследование включало 79 студентов крупного университета на северо-востоке США, которые склонны к «рискованному» употреблению алкоголя, в возрасте от 18 до 22 лет. Участники проходили небольшой вводный опрос и носили датчики в определенное время и дни  в течение месяца. Они также ежедневно заполняли анкеты о том, пили ли они накануне и какие воспоминания у них остались о вечере.

Участникам предлагалась вознаграждение до 75 долларов за участие, а также возможность выиграть одну из восьми подарочных карт на 100 долларов за участие в эксперименте. В ходе исследования было зафиксировано 486 случаев потребления алкоголя и 147 случаев амнезии. Более двух третей студентов сталкивались с «черными дырами» хотя бы один раз. Ученые построили модели логистической регрессии и выявили, что скорость достижения интоксикации, ее продолжительность и пиковые значения связаны с вероятностью временных провалов в памяти у студентов.

Результаты исследования показали, что быстрая интоксикация алкоголем увеличивает вероятность наступления «черных дыр» в 2,69 раза, высокие пиковые значения алкоголя увеличивают этот риск в 2,93 раза, а длительное употребление алкоголя — в 4,16 раза. Когда присутствуют все три фактора, значительная связь с временной амнезией обнаруживается только с продолжительностью достижения интоксикации.

Ученые заключают, что для снижения риска временных «провалов» в памяти необходимо учитывать образ употребления алкоголя, а не только его количество. Скорость интоксикации, пиковые значения и время, за которое пиковые значения интоксикации достигаются, имеют значение для предотвращения алкогольной амнезии и важны для проведения профилактических мероприятий.

  • Другие новости