На просторах Советского Союза жили разные народы со своими уникальными культурами. Взаимное влияние на кулинарные традиции позволило распространяться самым необычным и экзотическим рецептам, обогащая кухонный опыт каждого.

Алексей Мальгавко / РИА Новости
Один из интересных способов приготовления пельменей, популярный в некоторых регионах СССР, продолжает привлекать внимание и сегодня – это банштай цай, то есть монгольский чай с пельменями. Это блюдо готовили на основе традиционного монгольского напитка сутэ-цае, в котором зеленый чай круто заваривался с молоком, солью, жиром и мукой.

Соцсети
В советские времена такой напиток, популярный среди кочевников, был известен как калмыцкий чай и даже продавался в виде прессованных брикетов. Особенно популярен он был в Казахстане, Калмыкии, Туве, на Алтае и в Бурятии, где и подавали пельмени с чаем.
Традиционно пельмени сначала ели, а потом пили оставшийся чайный бульон.

Соцсети
Процесс приготовления монгольского чая с пельменями включает в себя следующие шаги:
- Растопить масло в кастрюле и обжарить муку на медленном огне.
- Добавить рис и также немного поджарить.
- Влить монгольский/калмыцкий чай и довести до кипения.
- В чай бросить пельмени и варить около 15 минут до готовности. В монгольском варианте начинку для пельменей чаще всего составляют баранина, говядина или конина.
- Подавать готовое блюдо, приправив кусочком сливочного масла.
Вместо банши можно использовать обычные пельмени, варя их в чае для получения удивительных вкусовых сочетаний.