Пять советов, чтобы справиться со злостью

Мы все испытываем раздражение. Коллега перебил вас на совещании, начальник отказал в повышении, близкий человек подвел в трудный момент — вероятно, вспоминая такие ситуации, вы начинаете чувствовать гнев вновь. Иногда это чувство гнева может быть оправданным. Оно помогает оборонять себя и других от несправедливости. Это нормальная реакция, и необходимо принимать ее такой. Однако, не стоит безоглядно уступать гневу. Иногда гнев может настолько парализовать, что вы теряете способность действовать и контроль над собой в ситуации. Попробуйте успокоиться, прибегнув к одному из следующих методов, если гнев снова настигает вас.

Пять советов, чтобы справиться со злостью

Freepik

1. Оцените разумность своего гнева

Сделайте несколько глубоких вдохов и задумайтесь, почему вы чувствуете гнев. «Прежде чем пробовать избавиться от гнева, подумайте, насколько он оправдан», — советует психолог Лорен Аппио. «Если в данной ситуации естественно чувствовать гнев другому человеку, то и вам также. Это не означает, что стоит давать волю своему гневу. Это просто поможет понять ваши собственные потребности».

2. Подумайте, не скрывает ли гнев другие эмоции

Например, страх, боль или смущение. Эти чувства заставляют нас чувствовать себя слабыми, и мы стремимся их скрыть. Попробуйте пронзить свой гнев, но не реагировать под его влиянием. Попробуйте понять его истоки. Если обнаружите другие эмоции, разберитесь с ними: примите свои чувства, измените ситуацию или выскажите свои потребности. Тогда гнев уйдет.

3. Покиньте текущую обстановку

Измените обстановку или просто удались от источника вашего гнева. По мнению психотерапевта Аниты Аведиан, прогулка на свежем воздухе в таких случаях особенно полезна. Это поможет вашему организму выработать эндорфины — гормоны счастья, которые снижают уровень боли. Если вы в ссоре и чувствуете приступ гнева, не уходите без объяснения. Скажите, что вам нужно время для себя, и дайте знать, когда вернетесь.

4. Общение с вашим внутренним ребенком

Не пренебрегайте этим советом. По словам психолога Маргарет Пол, злость на другого человека может говорить о том, что вы не уделяете должного внимания своим потребностям в трудной ситуации. Разговор с вашим внутренним ребенком поможет определить, в чем проблема, и быть более доброжелательными к себе. «Представьте, что ваша злость — это истеричный ребенок, который на самом деле нуждается в сострадании», — советует Пол. «Представьте, как нежно обнимаете его и проявляете заботу. Спросите его, за что он злится на вас. Вы не защищали себя? Давали в жертву свое мнение, вместо того чтобы открыто высказаться? Игнорировали свои негативные чувства?» Понимая причину своего гнева, вам будет легче с этим справиться.

5. Определите физические признаки своего гнева

Большинство людей не осознают свою злость, пока не проявят ее в действиях. Возможно, вы уже сбивались с толку и выходили из себя на кого-то, а затем удивлялись своему поведению. Для того чтобы предотвратить это, отслеживайте, как ваш организм физически реагирует на эмоции. Например, вы можете напрячь плечи, зубы, сжать кулаки. Запишите эти признаки, чтобы быстрее распознавать их в будущем. А чтобы справиться с физическими проявлениями прямо сейчас, проведите несколько глубоких вдохов и постарайтесь расслабить напряженные мышцы.

Ранее мы рассказывали, как понять, что вам пора в отпуск. Есть несколько факторов, свидетельствующих о том, что в работе нужно сделать паузу. Подробнее – в нашем материале.

  • Другие новости