Роскачество проверило шаурму, продаваемую в Москве и Санкт-Петербурге, и выявило в одном из образцов золотистый стафилококк, что делает этот продукт потенциально опасным для здоровья.
Золотистый стафилококк S. aureus обнаружен в шаурме от «Ашана». Он может представлять угрозу для жизни. Кроме того, в продукции «Ашан» и Chef Doner были выявлены листерии. По мнению экспертов, употребление продукции с листериями или стафилококком может привести к развитию пищевого отравления или листериоза.
Появление стафилококка мог вызвать испорченный соус, но, скорее всего, заражение произошло от работника, страдающего этими болезнями, утончили в Роскачестве.
Исследование выявило нарушения в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии у 27 торговых марок. Только 2 из 29 образцов шаурмы не имели нарушений по этому параметру.
Кишечную палочку обнаружили в продукции 15 торговых марок, включая Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб».
Присутствие бактерий кишечной палочки указывает на плохое санитарное состояние производства, фекальное загрязнение или проблемы с перевозкой и хранением, сказала врач-инфекционист Анастасия Новикова. Попадание этих бактерий в организм может вызвать пищевое отравление.
Роскачество передало информацию о выявленных нарушениях контрольно-надзорным органам для принятия мер.
Торговые сети Spar, «Лента», «Ашан», «Пятерочка» провели внутренние расследования, предприняли корректирующие действия и запросили повторное тестирование.
Ozon также внедрил изменения в производственный процесс для уменьшения рисков по микробиологии.
Производители под брендами Vasilchuki, «Шоу’рма», «Вкусвилл», «Тимси», «Мираторг», «Добрые съести», «Шаверно», «Кручу верчу» также сообщили об проверках и дополнительном контроле. Бренды «Шоу’рма», «Вкусвилл», «Достаевский», «Мираторг», «Добрые съести», «Ашан», «Лента» и «Глобус» также запросили повторное тестирование, информации по которым уже обрабатываются в Роскачестве.