Многие любят блюда из рыбы за их вкус и пользу, но обработка продукта каждый раз превращается в настоящую пытку. Объясняем, как правильно вынимать из нее кости.
![Как очистить рыбу от костей за две минуты Как очистить рыбу от костей за две минуты](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2024/01/20240112-65a0f734cff2b.jpg)
Сергей Красноухов / РИА Новости
Покупная соленая рыба всегда тщательно обработана, без единой косточки. Секрет — в машинке для удаления костей из рыбного филе, которая состоит из зубчатого диска с продолговатыми зубьями, расположенными под углом к оси, она вращается в обратную сторону.
Устройство с крутящимся диском оператор прислоняет к внутренней стороне тушки, откуда был удален позвоночник и часть реберных костей. Диск вращается в противоположную сторону, поэтому зубчики легко поддевают толстые части костей.
![Врач Лебедева назвала три дешевых продукта, способных спасти от рака кишечника](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2023/10/20231003-651c87d6f39ea.jpg)
ru.freepik.com
После этого рыбу обрабатывает сотрудник с пинцетом. Но это лишь для перестраховки, так как обычно прибор отлично справляется со своей работой.
В домашних условиях вряд ли получится использовать такой девайс, поэтому приходится пользоваться ручным способом, который, к слову, не менее эффективный. Нужно всего лишь вооружиться хорошим пинцетом для рыбы.
Промойте филе и промокните бумажным полотенцем. Возьмите специальный пинцет или обычные щипчики из косметички. Обрабатывайте рыбу в перчатках, так руки не испачкаются и не впитают рыбный запах.
![Простой способ, как очистить рыбу от чешуи за пару секунд](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2023/08/20230802-64caac9a5e78b-1024x682.jpg)
freepik.com
Кости из рыбы нужно доставать по направлению роста, чтобы не нарушить структуру филе. Внимательно осмотрите рыбу после процедуры на предмет оставшихся костей.
Если у вас в руках не филе, а целая тушки рыбы, избавиться от костей можно очень быстро. Большим ножом отрежьте у рыбы голову и хвост. Сделайте продольный разрез вдоль хребта и отрежьте низ брюшка. Вытащите все внутренности, снимите кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту. Большими пальцами обеих рук отделите мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.