Многие любят блюда из рыбы за их вкус и пользу, но обработка продукта каждый раз превращается в настоящую пытку. Объясняем, как правильно вынимать из нее кости.

Сергей Красноухов / РИА Новости
Покупная соленая рыба всегда тщательно обработана, без единой косточки. Секрет — в машинке для удаления костей из рыбного филе, которая состоит из зубчатого диска с продолговатыми зубьями, расположенными под углом к оси, она вращается в обратную сторону.
Устройство с крутящимся диском оператор прислоняет к внутренней стороне тушки, откуда был удален позвоночник и часть реберных костей. Диск вращается в противоположную сторону, поэтому зубчики легко поддевают толстые части костей.

ru.freepik.com
После этого рыбу обрабатывает сотрудник с пинцетом. Но это лишь для перестраховки, так как обычно прибор отлично справляется со своей работой.
В домашних условиях вряд ли получится использовать такой девайс, поэтому приходится пользоваться ручным способом, который, к слову, не менее эффективный. Нужно всего лишь вооружиться хорошим пинцетом для рыбы.
Промойте филе и промокните бумажным полотенцем. Возьмите специальный пинцет или обычные щипчики из косметички. Обрабатывайте рыбу в перчатках, так руки не испачкаются и не впитают рыбный запах.

freepik.com
Кости из рыбы нужно доставать по направлению роста, чтобы не нарушить структуру филе. Внимательно осмотрите рыбу после процедуры на предмет оставшихся костей.
Если у вас в руках не филе, а целая тушки рыбы, избавиться от костей можно очень быстро. Большим ножом отрежьте у рыбы голову и хвост. Сделайте продольный разрез вдоль хребта и отрежьте низ брюшка. Вытащите все внутренности, снимите кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту. Большими пальцами обеих рук отделите мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.