Что делать, как себя вести и где прятаться, если вы оказались в месте теракта

Теракт в «Крокус Сити Холле», который произошел вечером 22 марта, поразил всех своей жестокостью. После этого многие задались вопросом, как защитить себя, оказавшись в такой ситуации. Ответ дает МЧС.

Что делать, как себя вести и где прятаться, если вы оказались в месте теракта

Максим Блинов / РИА Новости

Если вы оказались на улице во время стрельбы, немедленно прикройте себя, лягте на пол, не вставайте в полный рост, найдите ближайшее укрытие, например, выступы зданий или бетонные столбы. Защитите детей и себя, прикрыв их своим телом при необходимости. Как можно скорее сообщите о ситуации полиции.

Если стрельба началась, когда вы находитесь дома, укройтесь в ванной и лягте на пол, чтобы избежать угрозы рикошета.

Эмин Агаларов рассказал, как попал в «Крокус» после начала стрельбы

Если вы застряли в автобусе (троллейбусе, трамвае), захваченном террористами, не привлекайте к себе внимание, старайтесь не смотреть на них, сохраняйте спокойствие и попробуйте отвлечься, например начав читать или разгадывать кроссворды. Не перемещайтесь без их разрешения и не открывайте сумки. Запомните места для укрытия в случае стрельбы. Не реагируйте на провокации.

При штурме ложитесь на пол и оставайтесь до его завершения. После освобождения немедленно покиньте транспортное средство, так как оно может быть заминировано.

Кто из артистов перевел деньги семьям погибших и пострадавших в «Крокусе»

Сергей Бобылев / РИА Новости

Если вас захватили в заложники, не провоцируйте нападающих, выдерживайте унижения и оскорбления, не поддавайтесь на провокации, не паникуйте, следуйте указаниям злоумышленников и защищайте себя. Просите разрешения на действия и не действуйте без их согласия. В случае ранения, старайтесь не двигаться для предотвращения потери крови.

  • Другие новости