Скрипку Паганини облучили синхротроном, пытаясь раскрыть секрет ее звучания

Эксперты из Европейского центра синхротронного излучения во французском Гренобле изучают известный инструмент итальянского музыканта и композитора Никколо Паганини. Артист дал своей скрипке название Il Cannone («пушка»), отметив ее мощное и богатое звучание.

Скрипку Паганини облучили синхротроном, пытаясь раскрыть секрет ее звучания

JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP

Этот легендарный инструмент, стоимость которого оценивается в миллионы евро, был создан в 1743 году скрипичным мастером Джузеппе Бартоломео Гварнери дель Джезу. Предполагается, что скрипка была подарена Паганини в 1802 году и стала его предпочтением. Музыкант играл на ней всю свою жизнь и завещал этот инструмент родному городу Генуя после своей смерти.

Более двухсот лет скрипка «Пушка», признанная национальным достоянием, хранится в музее Паганини в палаццо Дориа-Турси. Она покидает здание только редко и всегда под пристальным наблюдением охраны, например, при участии в определенных выставках или для выступления победителей Международного конкурса скрипачей имени Паганини в Генуе.

С помощью оборудования в лаборатории Европейского центра синхротронного излучения, самого мощного в Европе, эксперты намерены проанализировать состояние скрипки. Метод рентгеновской микротомографии позволит провести детальный анализ до клеточной структуры древесины и обнаружить возможные повреждения, учитывая возраст инструмента, близкий к трехсотлетию.

Этот проект также может помочь раскрыть секрет уникального звучания «Пушки». Ученые также планируют создать трехмерную модель скрипки с высокой детализацией. Для обработки изображений потребуется несколько месяцев.

Один из исследователей из Европейского центра синхротронного излучения, участвующий в проекте, сравнил работу над скрипкой Паганини с исполнением мечты.

Кураторы проекта признали, что перевозка знаменитой скрипки из Генуи в Гренобль стала сложной логистической задачей из-за отсутствия опыта в перемещении музейных ценностей. Инструмент был застрахован на 30 миллионов евро на время транспортировки.

Исследователи заверили, что ключевыми принципами при проведении реставрационных работ с «Пушкой» будут аккуратность и осторожное отношение.

Ранее мы рассказывали, как в царской России стали чеканить платиновые монеты. В 1827 году императору Николаю I подарили крупную пластину платины. Подробнее — в нашем материале. 

  • Другие новости