Хозяйки по всей России пекут блины уже на протяжении нескольких веков. Это блюдо приходится по душе всем, а на Масленицу его часто можно встретить на столе практически каждой семьи. Не был исключением и стол семьи графа Льва Николаевича Толстого.

Архивное фото
В доме легендарного писателя блины пекла его супруга Софья Андреевна. Как и у любой хозяйки, у нее был свой особый рецепт блинов, которыми она кормила домочадцев. Софья Андреевна предпочитала готовить это блюдо на кефире.

Виталий Аньков / РИА Новости
Чтобы почувствовать, как отмечала Масленицу чета Толстых, можно позаимствовать рецепт вкуснейших блинов у Софьи Андреевны.
Для их приготовления потребуется два стакана кефира, столько же муки, два яйца, половина чайной ложки соды, две столовые ложки подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу.
В глубокой миске нужно смешать кефир, муку, яйца, сахар и соль. В стакан кипятка нужно добавить соду и хорошо ее перемешать.
После этого требуется медленно влить воду с содой в тесто. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным.

Виталий Аньков / РИА Новости
Когда вы доведете его до идеальной консистенции, нужно дать ему постоять пять минут, после чего добавить в него масло.
После этого можно переходить к жарке блинов. Сковороду нужно тонким слоем смазать маслом, а затем жарить блины с двух сторон до готовности. Будьте аккуратны с интенсивностью огня в конфорке: он должен быть средним, чтобы блины не сгорели.