Палеодиета: подходит ли современным людям рацион их предков

Питание современного человека заметно отличается от рациона наших предков, живших 500, 2000, а тем более 100 тысяч лет назад. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни стремятся вернуться к истокам. Важно ли следование палеодиете и правда ли, что в древности мы питались вегетарианской пищей?

Палеодиета: подходит ли современным людям рацион их предков

Афропитеки, первые обезьяноподобные существа, которые обитали около 16 миллионов лет назад на территории современных Кении и Уганды, были всепиты. Они питались в основном фруктами и растениями. По мере уменьшения количества плодовых деревьев (частично из-за изменений климата) предки человека переехали на саванны, где начали употреблять корни, зерновые культуры и морепродукты.

Первые следы тепловой обработки пищи археологи нашли на стоянке рядом с Израилем, недалеко от Моста дочерей Иакова. Там были обнаружены каменные топоры, остатки рыб и обгоревшие орехи, приготовленные на небольшом огне.

Один из аргументов в пользу вегетарианской диеты основан на ее древности. Тем не менее, организм человека многократно приспосабливался к новым продуктам. Необходимо воспринимать с осторожностью современные диеты, сторонники которых рекомендуют отказ от разнообразности (веганство, кето). То же самое относится к диетам, основанным на минимальной тепловой обработке: сыроедение, палеодиеты. Отказ от злаков и молочных продуктов в рамках палеодиет не всегда обоснован, поскольку с развитием сельского хозяйства наша пищеварительная система прошла серьезные изменения.

Около 2,5 миллиона лет назад человек начал создавать каменные инструменты для охоты на животных, а через миллион лет научился жарить пищу на открытом огне. Появление мяса в рационе привело к уменьшению челюсти и увеличению размера мозга.

Важным шагом стало появление сельского хозяйства: люди научились выращивать еду на постоянной основе и создавать запасы продовольствия по месту проживания.

Современные люди сталкиваются с избытком доступных и легкоусвояемых продуктов питания. Положительная эмоциональная связь с пищей часто приводит к перееданию и лишнему весу.

Палеодиета: подходит ли современным людям рацион их предков

Эффективное управление всем этим возможно лишь при осознанном подходе, включающем формирование полезных привычек и навыков. Необходимо следить за балансом приема и расхода калорий. Возможно, будет сложно ограничивать себя в еде, поэтому вариантом станет увеличение физической активности. Когда хочется есть, следует выбрать прогулку на свежем воздухе, а не присесть за стол. При этом приняв пищу, стоит сделать не менее 10 тысяч шагов.

Гастроэнтерологи рассматривают несколько тенденций на будущее в области питания и заботы о окружающей среде:

  • запуск персонализированных диет;
  • широкое использование растительных альтернатив мясу и молочным продуктам;
  • переход к удобным форматам питания, таким как готовые блюда и наборы продуктов;
  • включение съедобных насекомых в рацион как доступного источника белка.
  • Другие новости