Учёные назвали «верховного хищника» эоценовой Антарктиды

Исследователи из Аргентины и Уругвая, работающие в районе Антарктиды, обнаружили окаменелости конечных фаланг двух пальцев стопы крупной нелетающей птицы из вымершего семейства фороракосов на острове Сеймур. Возраст этих останков составляет примерно 50 миллионов лет, соответствующий эпохе раннего эоцена. Это старейшие известные останки фороракоса и первые обнаруженные в Антарктиде. По мнению исследователей, древняя птица была верховным хищником в антарктических экосистемах того времени, охотясь на мелких и среднеразмерных млекопитающих.

Учёные назвали «верховного хищника» эоценовой Антарктиды

Palaeontologia Electronica, 2024

Отмечается, что в большую часть кайнозойской эпохи Южная Америка находилась в изоляции от других континентов, в результате чего плацентарные хищники отсутствовали на данном материке в течение длительного времени. Их место в экосистемах занимали другие группы животных, такие как сумчатые спарассодонты и наземные крокодилы себекозухии.

Крупные нелетающие птицы фороракосы, родственные современным кариамамам, пользовались наибольшим успехом среди южноамериканских хищников. Эти птицы появились в эоцене и дали начало минимум 18 видам, самые крупные из которых достигали трехметровой высоты и весили до ста килограмм. Некоторые из них даже распространились в Северную Америку после образования Панамского перешейка. Однако примерно два миллиона лет назад фороракосы вымерли.

Учёные назвали

Palaeontologia Electronica, 2024

Палеонтологи из музея Ла-Платы и Национального музея естественной истории в Монтевидео обнаружили первые убедительные доказательства того, что фороракосы могли обитать не только в Южной и Северной Америке, но и на другом континенте — Антарктиде. Они обнаружили изогнутые фаланги пальцев стопы на острове Сеймур у побережья Антарктического полуострова, которые принадлежали фороракосу высотой два метра и весом около ста килограмм. Эти находки датируются 56-47,8 миллионами лет.

После сравнения образцов с фалангами других птиц, исследователи пришли к выводу, что фороракос с острова Сеймур мог бы быть представителем отряда кариамообразных. Как и другие фороракосы, эта птица не могла летать, предпочитала наземный образ жизни и охотилась на различных животных, включая сумчатых, неполнозубых и копытных, а также падаль. По мнению ученых, эта птица могла атаковать даже жертв размером себя. Фороракос с острова Сеймур, вероятно, занимал нишу верховного хищника в антарктических экосистемах того периода.

  • Другие новости