Углеводы играют ключевую роль в здоровом рационе человека, они необходимы для поддержания многих процессов в организме, но чрезмерное их употребление может быть опасно для здоровья.

Freepik
Согласно научным исследованиям, регулярное употребление углеводов в избытке повышает риск развития серьезных заболеваний. Врачи выделили несколько опасных продуктов.
Фруктовые соки
Потребление всего лишь двух стаканов сока в день может увеличить риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. В соках, особенно пакетированых, содержится много сахара и почти отсутствует клетчатка. Один стакан сока резко повышает уровень сахара в крови, что может нарушить работу эндокринной системы и повлиять на здоровье сердца.

Freepik
Сладкие напитки
Это одни из самых опасных продуктов. Они содержат много углеводов и «пустых» калорий. Они также резко повышают уровень сахара в организме. Чрезмерное их употребление может привести к ожирению, проблемам с сердцем, гипертонии и диабету второго типа.
Белый рис, макароны и выпечка
Такие углеводы не содержат достаточного количества клетчатки, которая необходима для контроля уровня глюкозы в крови и поддержания здоровья организма.

Freepik
Сухие завтраки и хлопья
В процессе обработки злаков для таких продуктов удаляется клетчатка, а некоторые виды содержат избыток сахара. Приготовленные быстрые каши и хлопья не приносят пользы организму. Лучше выбрать непереработанные крупы на завтрак. Их можно замочить в воде на ночь, чтобы не тратить время утром.
Злаковые батончики
«Полезные» злаковые батончики могут быть еще вреднее сухих завтраков. Они часто содержат сахар, шоколад, фруктозу и другие добавки, которые негативно влияют на здоровье и фигуру.