Сладкое на завтрак делает вас менее привлекательным независимо от веса — учёные

Употребление сладких продуктов и выпечки на завтрак оказывает негативное воздействие на привлекательность людей независимо от их веса. Это выяснили французские эксперты.

Сладкое на завтрак делает вас менее привлекательным независимо от веса — учёные

Freepik

Многие люди привыкли начинать день с сладкими угощениями. Рафинированные углеводы, содержащиеся в таких продуктах, такие как выпечка и сладости, легко усваиваются организмом, поскольку они лишены полезных примесей, таких как клетчатка. Помимо угощений, такие углеводы присутствуют в продуктах с высшим качеством пшеничной муки и сахаре.

Предыдущие исследования подчеркнули, что избыточное потребление рафинированных углеводов связано с различными серьезными заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет, депрессия, болезни сердца и сосудов. Ученые из Университета Монпелье во Франции обнаружили, что завтрак с высоким гликемическим индексом влияет на восприятие внешней привлекательности человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

В рамках эксперимента 104 взрослых француза разной возрастной категории, в равной мере мужчин и женщин, участвовали в исследовании. Половина из них употребляла на завтрак продукты с высоким гликемическим индексом, а другая половина с низким. После этого гетеросексуальные добровольцы оценивали фотографии участников эксперимента: мужчины оценивали женщин, а женщины оценивали мужчин. Для исключения культурной предвзятости все участники были европейского происхождения.

Невролог объяснила, почему нас тянет к сладкому при стрессе

Freepik

Статистический анализ показал, что участники, употреблявшие продукты с высоким гликемическим индексом на завтрак, вызывали менее привлекательное впечатление у противоположного пола. Это может быть связано с тем, что постоянное повышение уровня глюкозы, вызванное регулярным употреблением рафинированных углеводов, способствует преждевременному старению организма и лица. Результаты не изменились даже после корректировки на другие факторы, влияющие на привлекательность, такие как возраст, индекс массы тела, курение и наличие растительности на лице.

Однако ученые отметили необходимость более глубоких исследований с участием больших и разнообразных групп людей для более точного определения взаимосвязи между рафинированными углеводами и внешней привлекательностью, а также другими немедицинскими характеристиками.

Ранее стало известно, как семидневный голод влияет на организм. Ученые из нескольких университетов решил провести эксперимент с участием 12 добровольцев. Подробнее – в нашем материале.

  • Другие новости