Банки нашли новую причину отказывать россиянам в кредитах

Количества отказов по кредитным заявкам в России может вырасти  на 20–30%.

Банки нашли новую причину отказывать россиянам в кредитах

Игорь Зарембо / РИА Новости

Это связано с внедрением изменений в систему оценки рисков заемщиков (скоринга), включая прогноз вероятности их банкротства. Представители бюро кредитных историй (БКИ) и финансовых организаций поделились этой информацией с «Известиями».

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков пояснил, что необходимость в нововведении возникла из-за распространения процедуры банкротства физических лиц. Этот процесс стал особенно актуальным после введения упрощенной внесудебной процедуры в 2020 году, которая была модифицирована в ноябре 2023 года.

Новые правила позволяют гражданам обратиться с просьбой о признании их банкротами до суда, если общий размер долга составляет от 25 тыс. до 1 млн рублей. Ранее эти цифры были 50 тыс. и 500 тыс. соответственно. Также расширился перечень случаев, когда гражданин имеет право воспользоваться внесудебным банкротством, включая пенсионеров.

Во второй половине 2023 года были запущены пилотные проекты по включению в систему скоринга вероятности банкротства частных заемщиков. Многие банки и микрофинансовые организации уже внедрили новые оценки в свои кредитные процессы, в то время как другие активно тестируют его, сообщили эксперты.

Внедрение новой компоненты в систему скоринга повлияет на количество одобряемых кредитных заявок. По мнению директора по рискам ГК Eqvanta Иона Болобошенку, уровень одобрения для клиентов с высоким риском банкротства может снизиться на 15–25% по сравнению с клиентами с низким риском.

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предполагает, что учитывая ежегодный рост числа заявлений о банкротстве, как в судебном, так и в упрощенном порядке, вероятно, произойдет снижение количества одобрений кредитных заявок на 20–30%.

  • Другие новости