Ультрапереработанная еда резко увеличила частоту психических заболеваний

Продукция с высокой степенью обработки увеличила вероятность возникновения 32 негативных последствий для организма. Эти последствия включают не только физические заболевания, но и расстройства психического характера.

Ультрапереработанная еда резко увеличила частоту психических заболеваний

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Продукты, относящиеся к категории ультраобработанных (включая выпечку, газированные напитки), составляют значительную долю ежедневного рациона в многих странах, особенно там, где уровень дохода высокий, и могут составлять до 58% ежедневного потребления энергии.

Предыдущие исследования указывали на связь продуктов с высокой степенью обработки с ухудшением состояния здоровья. Продукция из этой категории, такая как фастфуд, сладкие напитки и выпечка, часто содержит искусственные добавки, избыток сахара, жира и соли, при этом не обладая необходимыми организму витаминами и клетчаткой. Австралийские ученые, сотрудничающие с Университетом Монаша, Университетом Сиднея, Австралийским педиатрическим медицинским научно-исследовательским институтом и Университетом Джеймса Кука, провели комплексный обзор 45 метаанализов из 14 обзорных статей, посвященных воздействию ультраобработанной пищи на здоровье. Исследования, включенные в обзор, были опубликованы за последние три года и охватывали данные о почти 10 миллионах человек. Результаты этого обширного анализа опубликованы в журнале The BMJ.

В России собрались ввести маркировку «вредной» еды

Евгений Одиноков / РИА Новости

Люди, потребляющие ультраобработанные продукты регулярно, сталкиваются с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, увеличением вероятности тревожности и распространенных психических расстройств на 48-53%, депрессии на 22% и сахарного диабета второго типа на 12%. Риск смерти в целом увеличивается на 21%. Связь ультраобработанной пищи с заболеваниями, такими как астма, заболевания желудочно-кишечного тракта и некоторые виды рака, была признана исследователями ограниченной. Аргументы о негативном влиянии «мусорной еды» на содержание жиров в крови и уровень «хорошего холестерина» также получили ограниченную поддержку.

Ученые отметили, что результаты их обзора могли быть подвержены воздействию факторов, не учтенных в изначальных исследованиях. Тем не менее для оценки исследований были использованы строгие научные методы, и результаты выдержали серьезное научное обоснование. Авторы исследования призывают к государственному регулированию потребления ультраобработанных продуктов, предлагая запретить продажу такой пищи в больницах и школах, ограничить ее рекламу и сделать доступными необработанные и минимально обработанные продукты, а также свежеприготовленные блюда.

Ранее стало известно, что шоколад с нанокапсулами инсулина может заменить инъекции для диабетиков. При инъекции значительное количество лекарства остается в мышцах и жировой ткани. Подробнее – в нашем материале.