В 2024 году россияне впервые столкнутся с налогом на вклады.

РИА Новости
Но также они смогут использовать его для получения для социальных, имущественных и инвестиционных вычетов, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФНС.
Для того чтобы компенсировать налог на доходы с депозитов, необходимо быть резидентом России. Вычет предоставляется, если гражданин уплатил НДФЛ по ставке 13% или 15%, в случае доходов, превышающих 5 млн рублей в год.
Помимо зарплаты и прибыли от продажи ценных бумаг, которые можно использовать при получении вычета, в перечень доходов добавлены поступления от процентов по вкладам. Вычеты предоставляются за расходы на лечение, обучение, фитнес, благотворительность, а также на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и покупку квартир.
Для получения компенсации от государства, необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации указывают доходы, включая проценты по вкладам, и сумму НДФЛ. Гражданин самостоятельно рассчитывает уплачиваемый налог и заполняет данные для получения вычетов.
Если гражданин не предоставил заявление о праве на компенсацию, ФНС рассчитает налог по доходам с процентов по вкладу и направит уведомление. Вернуть излишне уплаченный налог можно за последние три года.
Россияне должны уплатить налог на проценты по вкладам, начисленные в 2023 году, до 1 декабря 2024 года. Под обложение сбором попадают доходы более 150 000 рублей в год.
Вычет позволяет уменьшить налогооблагаемую базу для НДФЛ. Например, гражданин, заработавший 350 000 рублей на процентах по вкладам и потративший 10 000 рублей на лечение, оплатит налог не с 200 000, а с 190 000 рублей. Эксперты отмечают, что любые налоговые вычеты становятся популярными, если позволяют россиянам вернуть существенные суммы. В текущей ситуации многие рассматривают возможности минимизации налоговых обязательств при получении доходов от вкладов.