Уже через несколько месяцев православные христиане будут отмечать Пасху. Она относится к переходящим, или «скользящим», праздникам, то есть каждый год дата ее празднования меняется.

В 2024 году православная Пасха отмечается 5 мая. Католическая Пасха в 2024-м — 31 марта.
Правила расчета даты Светлого Христова Воскресения были установлены на Первом Вселенском соборе в городе Никее в 325 году. Праздник нужно отмечать в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое приходится на период после весеннего равноденствия (21 марта). Поэтому обычно дата Пасхи приходится на период между 4 апреля и 8 мая.
На Пасху в России существует множество традиций и обычаев. Основной символ Пасхи — пасхальное яйцо. В России раскрашенные пасхальные яйца считаются неотъемлемой частью праздничного стола.
К празднику готовятся особые кулинарные угощения, такие как пасхальный кулич и творожная Пасха.
Дома и храмы украшаются пасхальными узорами, свечами и цветами. В православных храмах проводятся праздничные богослужения, торжественные молитвы и пасхальные процессии.

Константин Михальчевский / РИА Новости
Традиционно на Пасху принято поздравлять друг друга с праздником, а затем целовать крест и обмениваться яйцами и куличами.
И католики, и православные на Пасху приветствуют друг друга фразой «Христос Воскресе!» Они красят пасхальные яйца, в обоих направлениях христианства есть колокольный звон благовест: с его помощью церкви возвещают о начале праздничного богослужения.