Правда и мифы о гаремах

Гаремы султанов окружены множеством мифов и легенд, но далеко не все из них находят подтверждение у историков.

Правда и мифы о гаремах

Кадр из сериала "Великолепный век"

Миф о рабстве в гареме

Наложницы жили в особых условиях, несоизмеримых с трудом рабов на плантациях. Османские знатные особы мечтали вступить в брак с султанскими наложницами. Прежде всего, это были самые обворожительные дамы в империи, тщательно отобранные для правителя из числа многочисленных пленниц различных народов Европы и Азии. Кроме того, они обладали исключительным образованием, были воспитаны в соответствии с этикетом и умели проявлять уважение к супругу. Наконец, это означало бы начало карьерного роста в государственной службе.

Такое супружество становилось реальностью для наложниц, не вступавших в интимную связь с султаном. По прошествии девяти лет их освобождали от статуса рабыни и одаряли обширным приданым: собственным домом, драгоценными украшениями и пожизненной пенсией, то есть регулярными выплатами из казны дворца.

Почему наложниц в гаремах откармливали до веса в 200 кг

Кадр из фильма «Великолепный век»

Миф о казни за мелкие проступки

На Западе распространялись ужасные легенды о жестоких методах наказания непокорных наложниц в гаремах, утверждая, что их укладывали в кожаные мешки и выбрасывали из окон в Босфор. Считалось, что дно пролива усеяно костями несчастных девушек.

Но на самом деле дворец Топкапы отдален от воды, что делает этот сценарий маловероятным. Никакие исследования не подтвердили существования таинственного подземного тоннеля, соединяющего дворец с Босфором. За нарушения наложницам полагались более мягкие наказания, такие как изоляция в подвале или избиение палкой по ногам. Однако самым страшным считалось исключение из гарема. Так случилось с наложницей Селимой I Грозного, которая была изгнана из гарема из-за своего поведения, частых драк и конфликтов с другими женщинами. Даже будучи беременной от султана (что было уникальным случаем), ее выдали  замуж за высокопоставленного пашу в знак наказания.

Миф о детях, которых забирали у матерей-рабынь

Дети султана, рожденные рабынями, имели все права как наследники султанской линии. Сыновья автоматически становились претендентами на наследование трона. После кончины отца старший из них занимал верховную власть, а его мать носила самое престижное для женщин Османской империи звание валиде-султан. Новому правителю предоставлялось законное право устранить своих братьев, чтобы избежать потенциальной разрушительной борьбы за престол. Это правило строго соблюдалось вплоть до XVII века.

Как спустя 12 лет выглядит актриса, сыгравшая маленькую Михримах

Кадр из сериала «Великолепный век»

Дочери султана от наложниц назывались султанами. Брак с ними был строго моногамен. Их мужья должны были отказаться от остальных женщин и наложниц: султана являлась единственной главой в семье. Личная жизнь контролировалась высокородной женой. Мужчина мог войти в спальню только после разрешения жены и даже затем не просто ложился, а аккуратно «вползал» на постель.

Дочерям султана предоставлялось право на расторжение брака и последующее вступление в новый союз. Рекорд по количеству разводов установила Фатьма, дочь Ахмеда I, сменившая женихов целых 12 раз. Одни были казнены по приказу отца, другие погибли на полях сражений или умерли от болезней.

  • Другие новости