Как приготовить правильный узбекский плов

В интернете есть негласное правило «Если не хочешь, чтобы тебя закидали камнями, не выкладывай рецепт плова и борща». Это два самых спорных блюда, потому что собственные рецепты их приготовления есть не то что у каждого народа — у каждой хозяйки. Так рецептов одного только плова насчитывается сотни, и каждый считает свой — единственно верным. Но есть то, что считается нестареющей классикой.

Как приготовить правильный узбекский плов

Сергей Пятаков / РИА Новости

Чтобы приготовить идеальный узбекский плов, вам понадобится мясо (обычно баранина), рис, морковь, лук, масло (обычно хлопковое), пряности (кумин, кориандр, перец чили, соль) и, конечно, вода.

Пропорции всех основных продуктов должны быть равными. Например, если у вас 1 кг мяса, значит потребуется 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука.

Как приготовить правильный узбекский плов

Виталий Аньков / РИА Новости

Нарежьте морковь соломкой среднего размера. Поставьте казан на огонь, слегка нагрейте и после этого налейте масло из расчета 300 грамм на 1 кг риса.

Мясо нарежьте кусками по 5-6 см и отправьте в горячее масло, интенсивно помешивая. Обжаривайте до аппетитной золотистой корочки.

Отправьте в казан морковь и лук. Как только лук станет прозрачным и частично поджарится, добавьте в казан около 2 литров воды и тушите мясо с овощами. Посолите, отправьте в казан половину зиры и половину барбариса. Тушите 15 минут.

Как приготовить правильный узбекский плов

Сергей Пятаков / РИА Новости

После этого промойте рис до прозрачной воды, снизьте огонь и добавьте его к мясу. Насыпьте оставшийся барбарис и зиру. Долейте воду так, чтобы она была на два пальца выше поверхности риса.

Вставьте в рис три головки чеснока. Накройте плов крышкой. Минут через 20 ее можно открыть. Снимите шумовкой верхний слой риса и переверните его, чтобы верхний рис не остался сырым. Закройте крышку еще на пять минут и доведите блюдо до готовности.

  • Другие новости