Почему сидящих на проводах птиц не бьет током

С детства нам говорят о том, что электричество – опасное дело. Поэтому мы не пускаем пальцы в розетки, не орошаем электроприборы водой и не карабкаемся на опоры с проводами. Вместе с тем, большинство других живых организмов на нашей планете не обращает внимания на эти правила. Вероятно, вы видели птиц, сидящих на электрических проводах. Но почему их не поражает ток?

Почему сидящих на проводах птиц не бьет током

Freepik

Для передачи электричества от одной точки к другой необходимо иметь различие в потенциалах этих точек. Другими словами, напряжение между ними должно отличаться. Электрический заряд будет двигаться от точки с более высоким потенциалом к точке с более низким.

Между удаленными точками в электрической цепи — например, между двумя подстанциями на высоковольтной линии — это различие может достигать миллионов вольт. Однако если рассмотреть две точки на коротком участке провода, их потенциалы будут практически одинаковыми.

Когда птица сидит на проводе, она принимает его потенциал. Расстояние между ее лапами невелико — всего несколько сантиметров. И разница в напряжениях на местах контакта ног птицы с проводом недостаточна для возникновения сильного тока. Хотя небольшая часть тока все равно пройдет через птицу, это не навредит ей.

Почему сидящих на проводах птиц не бьет током

Freepik

Чтобы птицу ударило сильным током, ей необходимо коснуться точки с значительным различием в потенциалах, например, двух разных проводов или опоры высоковольтной линии. Поэтому крупные птицы, такие как орлы или стервятники, иногда могут быть подвержены опасности, когда неосторожно задевают соседние провода с крыльями и получают сильный удар током.

Кроме того, птица может быть поражена разрядом, если она коснется другого провода, находящегося за несколько метров от того, но это просто невозможно из-за ее небольшого размера.

Ранее мы рассказывали, почему в пустынях днем жарко, а ночью холодно. К примеру, в Сахаре температура днем легко поднимается выше +35–37 °C, что сильно превышает значения в других регионах. Прогрев ограничен верхним слоем почвы, а подземные слои не прогреваются. Подробнее – в нашем материале.

 

  • Другие новости