Пустыни представляют собой области с экстремальными колебаниями температуры в течение суток. Там, где днем царит палящее зноя, ночью возникает желание укутаться в теплое одеяло.

Freepik
В каждой природной зоне температура главным образом зависит от баланса солнечного излучения и теплового излучения с поверхности. Однако важным фактором являются атмосферные процессы и циркуляция воздуха, включая перемещение атмосферных масс и давление.
Большие пустыни расположены в областях, где преобладают антициклоны, области с повышенным атмосферным давлением. Это приводит к отсутствию облаков и препятствует облачности. Солнечное излучение легко достигает земли, приводя к высоким температурам днем.
К примеру, в Сахаре температура днем легко поднимается выше +35–37 °C, что сильно превышает значения в других регионах.
Ночью отсутствие облаков позволяет теплу уходить в космос без задержек. Здесь также играет роль материал, покрывающий поверхность пустыни, в основном песок, который быстро нагревается и остывает из-за своей низкой теплоемкости.

Freepik
Некоторые пустыни имеют различные покрытия, от каменистых до солончаковых, каждое обладает уникальными свойствами, похожими на свойства песка.
Благодаря сильному солнечному излучению и отсутствию облаков поверхность пустыни нагревается быстро днем и остывает так же быстро ночью. Это происходит потому, что прогрев ограничен верхним слоем почвы, а подземные слои не прогреваются. Ночью в пустынях нет источника тепла, что способствует быстрому остыванию.
Ранее мы рассказывали, какую минимальную температуру может выдержать человек. При определенных хирургических процедурах использование индуцированной гипотермии весьма распространено. Подробнее – в нашем материале.