В 2023 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 237,6 млн постановлений об административных правонарушениях в сфере дорожного движения.
Это превышает показатели предыдущего года на 18,1%, сообщает «Коммерсант». Из этого количества 214,2 млн, или 90,1%, были исполнены, в то время как годом ранее этот показатель составлял 88,6%.
Дорожные камеры были использованы при вынесении 92% постановлений (220,9 млн; +20,4% к прошлому году). Общее количество систем фотовидеофиксации на дорогах увеличилось на 8,4%, достигнув 29,2 тыс. комплексов, включая 25,2 тыс. стационарных (+9,8%), 900 мобильных (+6,3%) и 3,1 тыс. передвижных (–1,2%).
Дорожно-патрульная служба ГИБДД в 2023 году зафиксировала 19,2 млн нарушений (+6,3%). В том числе выявлено 496,4 тыс. случаев управления автомобилем в состоянии опьянения (–7,2%).
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) на основе данных ГИБДД начала 21,7 млн исполнительных производств, что на 7,5% меньше, чем в предыдущем году. Из них полностью или частично исполнено 20,8 млн постановлений. Взыскано более 15 млрд рублей, что составляет 74,3% от общего объема исполнения административных штрафов ГИБДД.
Часть «процессуальных решений» по материалам из ГИБДД уже принимаются в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта. «Поступило в день, допустим, 100 тыс. штрафов, машина автоматически возбуждает исполнительное производство, автоматически рассылает запросы в банки, при получении положительного ответа из банка автоматически формирует платежный документ и после подписи направляет в банки для обращения взыскания», — рассказывал ранее о том, как действует этот механизм, директор ФССП Дмитрий Аристов.
Количество камер растет медленнее, чем число штрафов, обращает внимание Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки». Эксперт отмечает умение камер работать сразу по нескольким составам правонарушений, что может привести к стабилизации количества комплексов, но росту числа постановлений.
Специалисты отмечают, что рост фиксации нарушений обусловлен не только увеличением камер, но и расширением контролируемых нарушений, таких как использование ремней безопасности и мобильных телефонов водителями. Они также предупреждают, что увеличение числа фиксаций требует увеличения персонала для анализа данных, чтобы избежать ошибок и наказания невиновных.