О важности завтраков говорят многие врачи. Этот прием пищи обеспечивает необходимую энергию на весь день. Но далеко не все продукты подходят для употребления натощак. Важно знать, что именно можно съедать с утра.
![Врач назвала вредным один из самых популярных завтраков Врач назвала вредным один из самых популярных завтраков](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2024/02/20240201-65bb650707b04.jpg)
Соцсети
Негативно повлиять на здоровье могут продукты из белой муки и сладости, сказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова. По ее словам, быстрые углеводы легко усваиваются, поэтому в крови резко повышается уровень глюкозы, усиливается выработка инсулина. Добавление содержащихся в маргарине трансжиров и сахара в хлебобулочных изделиях может вызывать раздражение слизистой желудка.
На процессе пищеварения также негативно сказывается употребление хлеба, макарон из муки высшего сорта, поскольку большое количество быстрых углеводов с утра создает нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
![Врач Павлова назвала худший завтрак для худеющих](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2023/11/20231101-6541d81511c29.jpg)
ru.freepik.com
Такой завтрак точно не подходит тем, у кого есть диабет и инсулинорезистентность.
Употребление натощак кофе может вызвать неприятные ощущения, поскольку увеличивается производство соляной кислоты, что вызывает раздражение стенок желудка. Так могут проявиться изжога и тошнота.
Гастроэнтеролог также не советует есть на завтрак бутерброды с колбасой и беконом, так как они содержат большое количество насыщенных жиров, которые организм трудно переваривает. Это может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и вызвать воспалительные процессы, в том числе гастрит.
![Умеренно сытные: идеальные летние завтраки](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2023/07/20230712-64af253c19a9d-1024x538.jpg)
Соцсети
Для завтрака рекомендуется выбирать продукты со сложными углеводами, например, каши. Белки можно получить из яиц, молочных продуктов, нежирного вареного или запеченного мяса, рыбы.