В 2016 году Эмбер Пирсон обратилась в медучреждение в штате Орегон из-за ее страдающей эпилепсии. В 2018 году ей была проведена операция по удалению участка мозговой ткани, ответственного за судорожную активность, однако припадки не прекратились.

Freepik
После этого Пирсон предложили пройти процедуру реактивной нейростимуляции. Этот метод включает в себя вживление в мозг специального импланта длиной 32 миллиметра, который вначале обнаруживает активность мозга, связанную с эпилепсией, и затем подавляет ее с использованием электрических импульсов.
Позже Пирсон сама обратилась к своему нейрохирургу и предложила использовать имплант для лечения ее изнурительного расстройства обсессивно-компульсивного характера. Расстройство из навязчиво-компульсивного спектра характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий) и поведенческих ритуалов (компульсий), которые могут затруднять повседневную жизнь и функционирование человека. Как рассказала Пирсон, поскольку чип уже был вставлен в ее голову медиками, можно было использовать его и для других целей. Медики согласились.

Фото со стока Freepik
Для настройки системы медицинские специалисты сначала записали активность мозга пациентки при действии триггеров, вызывавших у нее компульсии. Затем они настроили чип на идентификацию этой активности и ее подавление, дополнительно к тем, которые связаны с эпилептическими припадками. Пирсон прошла процедуру в марте 2019 года, и по отчету, система помогла управлять как эпилепсией, так и ОКР. Ранее она тратила более восьми часов в день на свои компульсии, такие как мытье рук и проверки замков, а теперь этого занимает не более получаса.
По словам Пирсон, ее борьба с ОКР оказалась более сложной, чем с эпилепсией, поскольку она часто мыла руки до кровотечения. Хотя ОКР и приступы не исчезли полностью, ее жизнь значительно улучшилась после проведения нейростимуляции. Теперь исследователи из Пенсильванского университета планируют узнать, пригодится ли данный метод другим пациентам с ОКР.
Ранее мы рассказывали, почему сон необходим людям и животным. Согласно последнему исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, во время сна наш мозг возвращается к своим «стандартным настройкам». Подробнее – в этом материале.