Важные социальные, политические и экономические потрясения могут сильно сказаться на психике даже не отдельных людей, а целых поколений. Большим ударом для многих стал развал СССР.
Конец 20 и начало 21 века ознаменовались для постсоветского пространства периодом нарциссических травм, поскольку развал Советского Союза сопровождал социальный перелом, объяснил врач-психиатр Дмитрий Радионов.
По его словам, в этот период произошла смена парадигмы общественной полезности на индивидуализм. Представления родителей о жизни и развитии ребенка базировались на советской философии, согласно которой общество важнее индивидуальности. Эта философия подкреплялась стабильностью, которую могла предоставить советская власть. Многие шли по самому классическому пути: учеба, работа, семья, жизнь как у всех.
В 1990-е годы стабильность пропала, а вместе с этим возникла ценность индивидуальности — понимания своих желаний и их воплощения. Родители при этом продолжали рассчитывать, что их дети будут жить по их шаблону.
Это порождало типичную ситуацию, имеющую характер нарциссической травмы: отношение родителя к ребенку не как к отдельному человеку, а как к части себя, которая должна выполнять определенную функцию. Так ребенку показывали, что важен не он сам, а только то, насколько эффективно он удовлетворяет чужие потребности, объяснил эксперт «Тинькофф Журнал».
Ранее психолог объяснил, почему люди с ностальгией вспоминают СССР.