Учеными уже установлено, что маленькие дети могут формировать воспоминания, начиная с самого раннего возраста. Тем не менее первых месяцев своей жизни не помнит никто. Есть ряд теорий, объясняющих это явление.

Неспособность вспомнить детство в самых ранних его годах, как правило, до трех или четырех лет, называется явлением «детской амнезии» или «инфантильной амнезией». Существует несколько гипотез, объясняющих этот феномен.
Особенности мозга
В первые годы жизни мозг еще находится на стадии активного развития, и механизмы памяти еще не полностью сформированы. Их гиппокамп — область мозга, участвующая в переносе информации из кратковременной памяти в долговременную, — развит не полностью. Это может привести к тому, что воспоминания о ранних событиях не сохраняются.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Психологическая защита
Некоторые ученые предполагают, что забывание ранних событий может быть результатом психологического защитного механизма, который блокирует доступ к травматичным воспоминаниям.
Отсутствие языкового навыка
Воспоминания частично связаны с нашей способностью говорить. Дети, у которых еще не развился полноценный языковой навык, могут испытывать сложности в запоминании и воспроизведении событий.

Павел Лисицын / РИА Новости
Проблема самоощущения
Чтобы формировать автобиографические воспоминания, необходимо чувство самосознания. Исследователи выяснили, что у младенцев до 18 месяцев есть проблемы с этим: если им намазать нос краской, а затем дать посмотреть в зеркало, они не поймут, кто в отражении. Дети в 18-24 месяцев пытаются краску стереть.