Минздрав внес изменения в требования к вакцинации граждан против коронавируса.

Илья Наймушин / РИА Новости
Теперь обязательная вакцинация сохранится лишь для уязвимых групп населения, сообщает «Коммерсант».
Согласно предыдущему приказу Минздрава от декабря 2021 года, обязательной вакцинации подлежали медицинские работники, педагоги, пожилые граждане и дети в возрасте от 12 до 17 лет. Новое положение вносит изменение в этот порядок, сохранив обязательную вакцинацию лишь для определенных уязвимых категорий граждан. Сюда входят взрослые, ранее не переболевшие COVID-19 и/или не вакцинированные, россияне старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и другие группы.
Согласно новому приказу, ревакцинацию рекомендуется проводить не ранее чем через год после предыдущей вакцинации, в отличие от текущего полугодового интервала. Новые нормы вступят в силу 1 сентября 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года.
Летом 2023 года в Минздраве отмечали, что пересмотр требований стал результатом достижения высокого уровня коллективного иммунитета против COVID-19 и стабилизации эпидситуации в стране.
Врачи, с которыми общался «Коммерсантъ», подчеркивают, что вакцинация против коронавируса давно стала формальной нормой, и наступил момент закрепить это законодательно. Тем не менее некоторые эксперты высказывают мнение, что медицинское сообщество «не выдержало натиска антиваксеров и пошло на поводу западных рекомендаций».