Граждане России в предыдущем году приобрели 95 тонн золотых слитков, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Олег Ласточкин / РИА Новости
По его словам, интерес к физическим покупкам золота у населения плавно уменьшался в течение года, однако в последнем квартале произошел резкий всплеск. Моисеев уточнил, что ведомство «озадачило» такое совпадение с введением экспортной пошлины с 1 октября. Тогда правительство установило гибкие пошлины на ряд товаров, привязанные к курсу рубля. Размер пошлины определяется средним курсом доллара к рублю, опубликованным Центробанком.
Ведомство опасается, что приобретение золота физическими лицами может стать способом обхода экспортных пошлин и предлагает ограничить объемы таких операций. Однако конкретные решения на данный момент не приняты.
Алексей Моисеев отметил, что сейчас наблюдается высокий спрос на золото в слитках, и участники рынка отмечают дефицит золотых слитков розничного размера. В министерстве финансов продолжают внимательно следить за ситуацией, определяя, является ли это временным всплеском или новым трендом на рынке.
Последние данные Центробанка России, относящиеся к декабрю, свидетельствуют о том, что золотые резервы страны впервые превысили отметку в $150 миллиардов. За ноябрь 2023 года стоимость монетарного золота достигла $151,9 миллиарда.